Para ello,en el curso 2014/15 en la asignatura de Didáctica de las Ciencias Experimentales de 3º del Grado de Maestro en Educación Primaria, de la EUM Fray Luis de León, decidimos poner una hamburguesa en las mismas condiciones que la de Sally Davies, ver si efectivamente no se estropeaba y en ese caso, tratar de averiguar por qué ocurría esto. Las condiciones completas del experimento están explicadas en la página de Introducción y el curso de la investigación y los distintos resultados se reflejan en las otras páginas del blog, McDonald's Original(evolución de la hamburguesa en las mismas condiciones que la de Sally Davies),McDonald's libre (evolución de la hamburguesa sin tapar),McDonald's húmeda(evolución de la hamburguesa con un suplemento de agua en su recinto) y Hamburguesa casera (evolución de la hamburguesa elaborada en casa sin conservantes) consúltalas para ver más detalles. Pero el proyecto no acabo ahí, en el segundo cuatrimestre los alumnos de 2º del Grado de Educación Primaria en la asignatura Desarrollo Curricular de las Ciencias experimentales retomaron el proyecto, podéis ver detalles en la página 3ª fase. Del estudio de todas las fases, se extrajeron unas conclusiones finales.

3ª fase

¿SON TODAS LAS HAMBURGUESAS IGUALES?

DESCRIPCIÓN

Siguiendo el experimento del cuatrimestre pasado y viendo los resultados, nos surgen una serie de interrogantes que queremos resolver, para ello iniciaremos un nuevo experimento.
Nuestro proyecto consistirá en la observación diaria de un menú original del McDonald’s (la hamburguesa y patatas procedentes del proyecto previo con 145 días al comienzo de este)  y un menú original del Burger King. Al mismo tiempo se observará la alteración o no de una hamburguesa de McDonald’s y otra casera, colocadas juntas en un ambiente seco y  de una hamburguesa de McDonald’s y otra casera colocadas juntas en un ambiente húmedo.
Los menús estarán colocados sobre la mesa dentro de 4 queseras de cristal evitando así el contacto con factores externos.

OBJETIVOS

Þ  Observar los procesos de cambio, que sufren o no los menús observados, sin ser manipulados.
Þ    Anotar las condiciones atmosféricas y la humedad a la que se encuentran nuestros objetos de investigación.
Þ    Cuestionar qué diferencias hay entre las diferentes hamburguesas que nos comemos.

HIPÓTESIS

El 100% de la clase cree que la hamburguesa del Burger King se quedará igual sin degradarse, sólo que se endurecerá.
El 75% de la clase cree en relación a las hamburguesas que se encuentran en seco, que la casera se degradará y la del McDonald’s no.
El 100% de la clase cree  que las hamburguesas en húmedo  se degradarán las dos.

PUESTA EN MARCHA

Fecha de inicio: 20 de febrero de 2015.
La fotografía será tomada de lunes a viernes sobre las 16 horas. Para ello, levantaremos la quesera pudiendo modificarse momentáneamente la temperatura y humedad. Una vez tomada la foto, volveremos a colocar la quesera en el mismo lugar.
Tomaremos nota diariamente de los factores citados con anterioridad, complementando así la fotografía.

Equipo de investigación



Cristina, Adrián, María, Eduardo, Marina, Almudena, Patricia, Pilar, Isabel, Sandra y Miriam.

DESARROLLO DEL EXPERIMENTO


Día 1 (16-02-2015)

Día 2 (17-02-2015)
Día 3 (18-02-2015)
BurgerKing
Hamburguesas ambiente seco
Hamburguesas ambiente húmedo
Día 4 (19-02-2015)
Burger King

Hamburguesas ambiente seco
Hamburguesas ambiente húmedo
Día 5 (20-02-2015)
Burger King
Hamburguesas ambiente seco
Hamburguesas ambiente húmedo


Día 8 (23-02-2015)
Burger King


Hamburguesas ambiente seco

Hamburguesas ambiente húmedo

Día9(24-02-2015)
Burger King


Hamburguesas ambiente seco

Hamburguesas ambiente húmedo

Día 10 (25-02-2015)
Burger King


Hamburguesas ambiente seco

Hamburguesas ambiente húmedo

Día 11 (26-02-2015)
Burger King


Hamburguesas ambiente seco

Hamburguesas ambiente húmedo

Día 12(27-02-2015)
Burger King


Hamburguesas ambiente seco

Hamburguesas ambiente húmedo
Día 15 (02-03-2015)
Burger King


Hamburguesas ambiente seco
Hamburguesas ambiente húmedo
Día 16 (03-03-2015)
Burger King


Hamburguesas ambiente seco
Hamburguesas ambiente húmedo
Día 17 (04-03-2015)
Burger King


Hamburguesas ambiente seco
Hamburguesas ambiente húmedo
Día 18 (05-03-2015)
Burger King


Hamburguesas ambiente seco
Hamburguesas ambiente húmedo
Día 19 (06-03-2015)
Burger King


Hamburguesas ambiente seco
Hamburguesas ambiente húmedo
Día 22 (09-03-2015)
Burger King
Hamburguesas ambiente seco
Hamburguesas ambiente húmedo
Día 23 (10-03-2015)
Burger King
Hamburguesas ambiente seco
Hamburguesas ambiente húmedo
Día 24 (11-03-2015)
Burger King
Hamburguesas ambiente seco
Hamburguesas ambiente húmedo
Día 24 (12-03-2015)
Burger King
Hamburguesas ambiente seco
Hamburguesas ambiente húmedo
Todas las hamburguesas han desarrollado moho, independientemente de estar en ambiente húmedo o no; de ser casera, de McDonald's o de Burger King. Por tanto hemos decidido empezar el experimento de nuevo, exactamente en las condiciones previamente descritas tras limpiar exhaustivamente los utensilios y cambiar la mesa. Las hamburguesas que están puestas de dos en dos , en vez de estar directamente sobre la mesa, ahora están sobre planchas de poliespan y la hamburguesa de Burger King se dispone en una quesera pequeña.
La evolución de la humedad en las distintas hamburguesas estos días han sido:


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Día 1 (13-03-2015)
Burger King
Hamburguesas ambiente seco
Hamburguesas ambiente húmedo
Día 4 (16-03-2015)
Burger King
Hamburguesas ambiente seco
Hamburguesas ambiente húmedo (en la hamburguesa casera ya ha empezado a aparecer algo de moho)
Día 5 (17-03-2015)
Burger King
Hamburguesas ambiente seco
Hamburguesas ambiente húmedo
Día 6 (18-03-2015)
Burger King
Hamburguesas ambiente seco
Hamburguesas ambiente húmedo
Día 7 (19-03-2015)
Burger King
Hamburguesas ambiente seco
Hamburguesas ambiente húmedo
Día 8 (20-03-2015)
Burger King
Hamburguesas ambiente seco
Hamburguesas ambiente húmedo
Día 14 (26-03-2015)
Burger King
Hamburguesas ambiente seco
Hamburguesas ambiente húmedo
Día  15 (27-03-2015)
Burger King


Hamburguesas ambiente seco

Hamburguesas ambiente húmedo





Día  36 (10-04-2015)
Burger King

Hamburguesas ambiente seco












Hamburguesas ambiente húmedo













Día 39 (13-04-2015)
Burger King
Hamburguesas ambiente seco















Hamburguesas ambiente húmedo

Las hamburguesas que estaban juntas (casera y McDonald's secas) y (casera y McDonald's húmedas), han desarrollado igualmente moho, fueran caseras o no, estando en presencia de un suplemento de agua en el interior del recinto, o no. Así que de nuevo desechamos las hamburguesas y hemos puesto un nuevo recinto (esta vez una quesera al igual que la hamburguesa original) con dos hamburguesas, una casera y otra de MacDonald's. Se han mantenido la hamburguesa original que siguen inalterable (y cuyo seguimiento podéis ver en la página de hamburguesa originalMcDonald's Original) y la de Burger King, en la cual el moho crece mucho más lento. Seguiremos incluyendo fotos de la evolución.
La evolución de la humedad en estos días ha sido:

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Día 20-04-2015
Burguer King (día 46)
Casera+McDonald's (día 1)

Día 22-04-2015
Burguer King (día 48)


Casera+McDonald's (día 1)

Día 24-04-2015
Burger King (día 50)



Casera+McDonald's ( día 5)


Día 27-04-2015
Burguer King (día 53)

Casera+McDonald's 

Día 28-04-2015
Burguer King (día 54)


Casera+McDonald's 

Día 29-04-2015
Burguer King (día 55)


Casera+McDonald's 

Día 30-04-2015
Burguer King (día 56)


Casera+McDonald's 

Día  4-05-2015
Burguer King (día 60)
Casera+McDonald's (día 15)


Día  6-05-2015
Burguer King (día 62)
Casera+McDonald's (día 16)

Día  7-05-2015
Burguer King (día 63)
Casera+McDonald's (día 17)

Día  14-05-2015
Burguer King (día 70)
Casera+McDonald's (día 24)

Día 29-05-2015 (Día 85 de la hamburguesa de Burger King y Día 39 de las hamburguesas casera-McDonald's). Este día se dio por finalizada la tercera fase al acabar el curso, se retiraron la hamburguesa casera y la de McDonald's puesto que no tenía objeto seguir con su seguimiento diario.
La evolución de la humedad en este último periodo ha sido:
Se mantuvieron sin embargo la hamburguesa de Burger King y la original de McDonald's. Se continua con el registro diario de temperatura y humedad de ambas y con la foto diaria. Tras elaborar nuestras conclusiones, las expondremos.

Día 1-06-2015
Burger King (día 88)
Día 2-06-2015
Burger King (día 89)
Día 3-06-2015
Burger King (día 90)
Día 4-06-2015
Burger King (día 91)
Día 5-06-2015
Burger King (día 92)
Día 8-06-2015
Burger King (día 95)
Día 10-06-2015
Burger King (día 97)
Día 11-06-2015
Burger King (día 98)
Día 12-06-2015
Burger King (día 99)
Día 15-06-2015
Burger King (día 102)
Día 16-06-2015
Burger King (día 103)
Día 17-06-2015
Burger King (día 104)
Día 18-06-2015
Burger King (día 105) 
Día 19-06-2015
Burger King (día 106)
Día 22-06-2015
Burger King (día 109)






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